Сезонные хлопоты. Почему в Сумах растут долги за коммуналку

Сезонные хлопоты. Почему в Сумах растут долги за коммуналку

В апреле в Сумах 8500 домохозяйств не получат субсидию. Это связано с окончанием отопительного периода и прекращением предоставления услуги «отопление».

Директор Департамента социальной защиты населения Татьяна МАСИК сообщила, что 22 апреля подготовлены списки получателей субсидий, которые направлены в Минстерство. В них 19039 пенсионеров и 8714 не пенсионеров.

Кроме того директора обслуживающих жилье компаний заявили, что на 20% уменьшились проплаты.

В 3 раза увеличилось количество обращений за консультациями из-за изменений в порядке предоставления жилищных субсидий с 1 мая

«Сегодня предприятиям надо плотнее работать с населением. Жители, получая платежки, обращаются к нам с вопросами о своей оплате», — заметила Татьяна Масик.

Всем «недобросовестным» плательщикам не мешало бы помнить, что семьи, у которых по состоянию на май-июнь есть долги за коммуналку, будут переведены на безналичную субсидию, но только после уплаты задолженности.
Также напомним, что «летнюю» субсидию рассчитывают на основе доходов граждан, полученных в третьем-четвертом кварталах 2018 г., а помощь на отопительный сезон 2019—2020 года будут рассчитывать согласно доходам первого-второго кварталов 2019 г.

В департаменте соцзащиты на Харьковской,35 всегда много посетителей

В соответствии с законодательством ежегодно в мае происходит процесс переназначения субсидий на неотопительный период. По данным Мин соцполитики, в этом году в мае субсидии автоматически переназначат 90% — 3 млн семей.
Остальным нужно будет обновить два документа: заявление и декларацию о доходах. Повторно подать в мае документы в Управление социальной защиты населения необходимо арендаторам жилья; внутренне перемещенным лицам; семьям, которым субсидию назначили не на всех зарегистрированных, а на фактически проживающих в квартире лиц; семьям, где есть неработающие люди трудоспособного возраста, у которых доходы отсутствуют или меньше минимальной заработной платы; тем, у кого произошли изменения в составе семьи в течение последнего года.

Справка
В апреле субсидию получали 211,8 тыс. домохозяйств области. Без дополнительного обращения субсидия будет переназначена почти 130 тыс. домохозяйств.

Ирина Власова
Панорама №20-2019
ПОДДЕРЖИВАЮ

Natali

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *